ИНФОРМАЦИЯ О НАПРАВЛЕНИИ

IT инновации

Тип направления

Технологический

Документы

Отсутствуют

ИТ-Совет при Фонде Первого Президента - Елбасы был создан в 2017 году для поддержки цифровых инноваций. За три года Фондом был реализован целый ряд успешных программ развития информационных технологий. Мы поддерживаем смелые и прорывные проекты и программы.

Ответственные лица

Рашид Дюсембаев
Председатель ИТ-Совета при Фонде
r@dyussembayev.kz
Анастасия Мамлютова
Координатор ИТ-проектов Фонда
a.mamlyutova@fpp.kz

Описание инициативы

Среди первых мы запустили программу Smart Zholy, в рамках которой мы помогаем молодым казахстанским стартапам выходить на глобальный рынок через Сингапур. За это время в программе приняли участие более 2 тысяч талантливых казахстанцев, 27 перспективных стартапов попали в Топ-100 лучших стартапов Юго-Восточной Азии, а стартап Wunder.kz привлек венчурные инвестиции от сингапурского фонда. 

Программа ИТ-стажировок Method PRO - из более чем 5 тысяч заявок было отобрано 418 самых талантливых студентов, которые прошли специальный курс обучения программированию, смогли постажироваться в ведущих казахстанских компаниях и по окончанию курса запустить свои собственные ИТ-проекты. 

С 2018 года мы поддерживаем в Казахстане глобальную акцию “Час кода”, когда школьники по всему миру знакомятся с программированием. Благодаря поддержке Фонда в 2018-2019 годах с навыками программирования познакомился каждый десятый школьник страны, написав свои первые строчки кода для будущей игры, программы или мобильного приложения. Так становятся Цукербергами. 

Фонд так же оказывает поддержку на республиканских этапах Конкурса «КазРобоПроект» и Чемпионата «КазРобоСпорт». 3000 участников  были охвачены в 2018 году , а в 2019 году - 4500 молодых талантов. В финале Конкурса проектов в 2018 году участвовало 24 проекта, победивших на отборах в регионах страны, а в 2019 году - уже 30, в том числе  15 проектов были по возрастной категории 10-15 лет.

ФПП помогает талантливым казахстанцам через гранты, конкурсы робототехники и специальные программы для будущих инженеров. Наши победители становятся призерами на крупнейших международных конкурсов - от американского космического агентства NASA до инновационных челленджей в Китае и Эмиратах.

Проекты

Method PRO

IT Проекты: Smart zholy