ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Премия «Алтын Тобылғы»

Тип направления

Язык, культура, традиции

Документы

Отсутствуют

Ответственные лица

Туркменбаева Зауре Сабирхановна
Руководитель центра образовательных и социальных программ

В 2015 году Фонд учредил уникальную для Казахстана литературную премию «Алтын Тобылғы» в партнерстве с Союзом писателей Казахстана и Фондом развития государственного языка. Премия присуждается на конкурсной основе за лучшие неопубликованные ранее работы молодых писателей в возрасте от 18 до 35 лет.

Конкурс молодых литераторов проводится в пяти номинациях: лучшая проза, лучшая поэзия, лучшая драматургия, лучшее детское произведение и специальная номинация (определяется ежегодно).

Мы верим, что премия «Алтын Тобылғы» пробуждает искренний интерес к современной литературе Казахстана и любовь к чтению.

На I ежегодную Премию «Алтын Тобылғы» было подано более 120 конкурсных работ. В жюри конкурса входят именитые казахстанские писатели, сценаристы и журналисты. Они оценивают оригинальность идеи и сюжетной линии, художественные достоинства и глубину эстетического воздействия авторской работы.

На торжественной церемонии награждения «Алтын Тобылғы» в Астане были объявлены четыре победителя в номинациях:

  • «Лучшая проза» — Арай Ертаргынова, 20 лет (Усть-Каменогорск);
  • «Лучшая драматургия» — Аннас Багдат, 31 год (Алматы);
  • «Лучшее детское произведение» — Алексей Варзаев, 35 лет (Шахтинск);
  • Специальная номинация «Мәңгілік ел» — Есболат Айдабосын, 34 года (Талдыкорган).

Каждый из лауреатов получил денежную премию в размере 1 млн. тенге, а обладатель Премии в специальной номинации – 1,5 млн. тенге.