ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Мобильное приложение "Жеті қазына"

Тип направления

Язык, культура, традиции

Документы

Отсутствуют

Ответственные лица

Шауеев Азат Садметович
Директор КФ "Фонд развития государственного языка"
info@qazaq-found.kz
Қамысбаева Сұлушаш Иманқұлқызы
Менеджер по проектам КФ "Фонд развития государственного языка"
s.kamisbaeva@bk.ru

В мировоззрении казахского народа понятие «жеті қазына» занимает особенное место. «Жеті қазына» — это семь сокровищ. У казахского народа с числом 7 связано множество названий, изречений (жеті ырыс, жеті жарғы, жеті ғалам, жеті ата). Издревле у настоящего казахского кочевника было семь сокровищ - умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес, ружье, капкан и казан. Все эти богатства назывались "Жетi қазына". Созвучно с этим элементом эпоса, а равно подчеркивая традиционные ценности, возникла идея создания мобильного приложения "Жетi қазына".

Приложение состоит из 7 разделов «Сакральные значения чисел», «Обычаи и традиции», «Народное наследие», «Народная мудрость», «Национальное творчество», «Тайказан», «Чудеса великой степи» и будет доступно на казахском и русском языках. Ресурс содержит интересные факты, истории и легенды, культурные традиции казахского народа.

Основная миссия Энциклопедии «Жеті қазына» - создание доступной для каждого Интернет пользователя энциклопедического ресурса о Казахстане. Вся информация Энциклопедии доступна для копирования и модифицирования. Каждый желающий может принять участие в наполнении Энциклопедии. Приложение содержит цветные карты, диаграммы-таблицы, схемы, портреты и фотографии. Энциклопедия написана интересным, занимательным и доступным языком и служит расширению кругозора, воспитанию гражданственности и высокого патриотизма.