ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Создание 8 реабилитационных центров

Тип направления

Социальный

Ответственные лица

Еркинова Арайлым Еркинова
Ведущий координатор
kamkorlyk2019@gmail.com

В рамках направления «Қамқорлық» планируется организовать открытие реабилитационных центров на базе больниц и поликлиник в регионах с наибольшей потребностью.

Главная цель проекта – создать новую эргономичную и экономичную модель реабилитационных центров на базе действующей инфраструктуры и восполнить нехватку спецучреждений для детей с особыми потребностями, оснащенных необходимым современным оборудованием.

Реабилитационные центры будут открыты в Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской областях и в г.Нур-Султан. Выбор регионов обоснован тем, что в 6 из них нет ни одного реабилитационного центра, а в двух регионах – Туркестанской и Жамбылской областях - наибольшее количество детей с особенностями в развитии.

Работа реабилитационных центров заключается в оказании бесплатной комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам с врожденными пороками развития, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и др., стационарно, то есть дети с других регионов смогут проживать в больнице на весь период реабилитации, а для местных - амбулаторно, то есть приходить в течение 21 дня ежедневно с родителями на процедуры и занятия. Каждый центр будет принимать 600 детей в год.

В Туркестанской области будет открыт первый центр раннего вмешательства (катамнестический кабинет), что станет прорывом для профилактики и снижения инвалидизации, примером ранней реабилитации.

Согласно подписанному Меморандуму, АО ФНБ «Самрук-Казына» закупает базовое и дополнительное оборудование для 8 реабилитационных центров.

Местные исполнительные органы обеспечивают выделение помещения при больницах, а также проведут ремонтные работы согласно утвержденным чертежам и дизайн-проектам. 

Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы финансирует и обеспечивает за свой счет обучение кадров для 8 реабилитационных центров.